www.pektu.ru
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на "Знамя Пэкту" обязательна

ВОСПОМИНАНИЯ О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ ЧЕЛОВЕКЕ

ОЧАРОВАНИЕ

На редакцию «Пхеньян Таймс» произвели глубокое впечатление работы Мальцевой Ольги П., кандидата политологии, ассоциативного профессора кафедры средств массовой информации, гуманитарного института Дальневосточного федерального университета России.

Было на удивление тепло и солнечно, когда я прилетела в Пхеньян вместе с членами Всероссийской организации ветеранов «Боевое содружество», чтобы поучаствовать в 27-й смене Международного детского лагеря «Сондовон».

Это был не первый мой визит в Пхеньян, поскольку я посещала его с 2002 года. Но в этот раз увидела нечто особенное.

Потому что, это был мой первый визит после кончины Председателя Ким Чен Ира – отца корейской нации.

Еще находясь на борту самолета, я подумала, что Пхеньян, наверное, уже не такой, как был раньше..

Я оказалась права.

Улица Чангван значительно изменилась. Построено много новых домов, деревья на улице выросли, стали большими.

Но одно остается неизменным.

Это улыбка на лице каждого корейца.

- Отчего бы это? – подумала я.

Но когда увидела лозунг, затронувший мое сердце, ответ стал ясен.

Там было сказано: «Великий Товарищ Ким Ир Сен и Товарищ Ким Чен Ир всегда будут с нами!».

В этом лозунге я увидела непоколебимое желание корейского народа тесно сплотиться вокруг Верховного лидера Ким Чен Ына, который и дальше продолжает вести дело Председателя Ким Чен Ира по верному пути.

Вот почему я с большим удовольствием вспоминаю день 10-летней давности, который глубоко запечатлелся в моей памяти, как незабываемый и счастливый момент моей жизни.

ПЯТЬ МИНУТ

Пять минут – всего лишь миг в жизни человека. Но я считаю этот короткий промежуток времени счастливейшим моментом, о котором буду вспоминать всю мою жизнь.

В феврале 2002 года я приехала в Пхеньян, как член Российской правительственной делегации во главе с Константином Борисовичем Пуликовским, который в то время был Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном Округе РФ.

И вот тогда наша делегация была приглашена на обед с Председателем Ким Чен Иром.

Делегация преподнесла ему большую картину «Белая береза в России» в качестве подарка к его 60-летию. (Эта картина находится сейчас в Мехянском Музее дружбы между народами).

Он ответил, что белые березы растут и в его стране, и пожал каждому из нас руку. А мы, в свою очередь, тепло поздравили его с днем рождения.

Подошла моя очередь. Я поздравила его с днем рождения, и самоуверенно спросила: «Господин Председатель Ким Чен Ир, окажите мне любезность, и уделите мне, пожалуйста, пять минут. Я хотела бы задать Вам всего три вопроса».

Он с готовностью откликнулся на мою просьбу, и ответил: «С удовольствием».

Для меня это был огромный подарок, поскольку интервью с руководителем страны – это редчайший дар для иностранного журналиста.

Интервью в тот день было действительно очень коротким.

Но даже в этот непродолжительный отрезок времени я была полностью очарована обаянием его личности.

Интервью, которое я взяла в тот день, было самым незабываемым моментом и величайшей удачей в моей жизни.

ВЗГЛЯД НА РУКОВОДИТЕЛЯ НАРОДА ИЗ РОССИИ

Нелегко добиться восхищения.

Это гораздо труднее, когда он, или она представляют другой народ и говорят на другом языке.

Однако мое очарование Председателем Ким Чен Иром стало еще сильнее, когда он посетил Российский Дальний Восток в августе 2002 года.

В то время мне посчастливилось сопровождать его в составе журналистского корпуса.

Ким Чен Ир, как я его видела в те дни, был руководителем с широкими познаниями в области политики, экономики, культуры и других областях, который всегда демонстрировал отеческую заботу о народе.

Он проехал 2800 километров по Дальнему Востоку России на поезде.

Он посетил самолетостроительный завод имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре, морские верфи, фармацевтический завод в Хабаровске, торговый рыбный порт во Владивостоке, ряд торговых центров. Слушая о том, что он спрашивает на каждом месте, я поняла, что он обладает большими познаниями, и у меня складывалось впечатление, что он проработал в каждой отрасли более 10 лет.

Он всегда помнил о народе, оставшемся дома, в КНДР.

Это произошло, когда он посещал Комсомольск-на-Амуре. В детском лагере он спросил, чем кормят детей. Вечером он посмотрел представление, специально приготовленное детьми, и заметил, что российские дети окружены хорошей заботой.

Он сказал, что детей в КНДР называют королями нации, и что Трудовая партия Кореи уделяет самое пристальное внимание развитию талантов, создавая и обеспечивая их хорошими образовательными и воспитательными методиками, чтобы они росли здоровыми и счастливыми.

Во Владивостоке Ким Чен Ир зашел в хлебобулочный магазин. И спросил, зачем изготавливается черный хлеб? А когда услышал, что тот полезен для здоровья, . сказал, что пришлет специалистов, чтобы они поучились, как его выпекать, и чтобы корейский народ попробовал его.

На фармацевтической фабрике он надел белый халат, и спросил название медикаментов, их назначение, эффективность, условия хранения, и какие существуют аналоги.

Он отметил, что традиционная народная медицина находится на высоком уровне. И сказал, что было бы лучше, если бы обе страны развивали кооперацию в фармацевтической отрасли, что сделало бы корейские лекарства широко доступными для российских граждан.

Я записывала все, что он говорил, на свой диктофон. Когда я сопровождала его в новом путешествии, то имела честь встретиться с ним снова.

Катаясь по Амуру на борту прекрасного судна, он узнал меня, назвал "Госпожа Ольга", и спросил: хочу ли я взять у него еще одно интервью, сердечно рассмеявшись при этом.

Таким образом, я сумела получить второе интервью у Руководителя КНДР Ким Чен Ира.

Я спросила его, почему он предпочитает пользоваться поездом. И в то время, когда главы других государств пользуются самолетами.

Он ответил, что, летая самолетом, он не увидел бы много интересных вещей. А если путешествовать на поезде, можно видеть жизнь простых российских граждан.

Слушая его, вспомнила, что он проводит много времени, осуществляя руководство на местах, а не в своем кабинете, встречаясь со служащими, рабочими и крестьянами.

Я также спросила его о том, что он увидел во время путешествия по Российскому Дальнему Востоку. Он ответил, что увидел рост российской экономики в условиях демократического развития.

Я спросила, что произвело наибольшее впечатление во время путешествия?

Он ответил, улыбаясь, что это приветливость и дружелюбие российского народа.

В ходе этого интервью, вновь почувствовала обаяние его личности, поскольку он вел разговор очень заинтересованно.

Он также хорошо знает литературу и искусство.

Он очень любит кино и музыку, хорошо танцует, знает много русских песен.

Я написала книгу под названием «Вальс с Ким Чен Иром», в которой подробно описала мои встречи в феврале и августе 2002 года.

Выйдя в свет, она стала популярной, и много ее экземпляров разошлось в Южной Корее и в России. Многие захотели, как можно больше узнать о Председателе Ким Чен Ире. Как автор книги, горжусь этим.

Перед тем, как приехать в Сондовон, я принимала участие в мероприятиях по случаю 10-й годовщины его исторического визита на Дальний Восток и первой годовщины его путешествия по Сибирскому и Дальневосточному регионам России.

Рассказывая о своих впечатлениях десятилетней давности, я сказала, что Председатель Ким Чен Ир – это несравненный человек и народный руководитель.

Благодаря его дальновидности, железной воле и обширным познаниям, КНДР демонстрирует силу политики Сонгун и огромные достижения в области политики, экономики, науки, культуры и военной сферы.

ЕГО ДЕЛО БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНО

Это событие произвело эффект удара молнии для меня, во Владивостоке, в декабре 2011 года. Я не могла поверить, что Председатель Ким Чен Ир ушел от нас. Он был еще так полон энергии, и мог немалоНа следующий день я направилась в Генконсульство КНДР в РФ в Находке, чтобы передать послание соболезнования на имя Верховного Руководителя КНДР Ким Чен Ына. сделать для корейского народа.

В этом послании я выразила глубокое сожаление по поводу кончины столь уважаемого человека, говоря,. что разделяю горе корейского народа во время столь великой беды. И я убеждена, что хотя он ушел от нас столь рано, его дело будет продолжено Ким Чен Ыном, как новым руководителем КНДР.

Моим первым шагом в этой Пхеньянской поездке было стремление посетить Кымсусанский Дворец Солнца, где покоится Ким Чен Ир, поскольку моим главным пожеланием было отдать дань уважения его памяти..

Но я не смогла этого сделать, поскольку процесс перестройки Высшей Святыни чучхе не был завершен.

Поэтому я смотрела в его сторону и думала: « Корейский народ непременно построит вечный Храм Солнца, как и обещал Вечному Генеральному секретарю Трудовой партии Кореи.Ким Чен Иру, его последователь Ким Чен Ын, который блестяще поведет дело революции».

Я убедилась в этом во время пребывания в Международном детском лагере «Сондовон».

Школьники из разных стран мира говорили, что они очень хотят выразить благодарность Маршалу Ким Чен Ыну за прекрасно проведенное время отдыха.

Я желаю больших успехов КНДР, и хочу написать как можно больше хорошего о развитии Пхеньяна..

Ольга МАЛЬЦЕВА,

Член Союза журналистов России,
профессор Дальневосточного федерального
университета России.

(Газета «Pyongyang Times» №№ 37, 38. 15, 22 сентября чучхе 101 (2012).

г. Пхеньян.

наверх