www.pektu.ru
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на "Знамя Пэкту" обязательна
15 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ СОЛНЦА.

ОН БЫЛ ВСЕГДА С НАРОДОМ
15 апреля исполняется 102 года со дня рождения Великого Вождя корейского народа товарища Ким Ир Сена. Он основал и почти полвека, до скоропостижной кончины, случившейся в июле 1994 года, руководил Корейской Народно-Демократической Республикой.

Президент Ким Ир Сен родился в бедной крестьянской семье. Он изведал все радости и горести трудового народа. «Поклоняться народу, как небу» - этот идеал он нес всю жизнь, как кредо, и не отказывался от трудного подвижничества ради счастья народа. Он считал народ верным товарищем и любимым учителем. Уже с первых дней строительства обновленной Родины, товарищ Ким Ир Сен шел в народ, чтобы обсуждать с ним политику и черпать в нем силу.

Во время подготовки земельной реформы после возрождения Родины, Великий Вождь побывал в уезде Тэдон провинции Южный Пхеньан и в других деревнях, прислушиваясь к голосу крестьян и разрабатывая проекты Закона о земельной реформе в соответствии с действительностью нашей страны. В первую же весну после земельной реформы нашел время вместе с крестьянами высаживать в почву рисовую рассаду.

Это случилось вскоре после войны 1950-1953 годов. В сложившейся сложной обстановке он поехал в Кансон и объяснил рабочим положение страны: «В нынешней ситуации страна может выпрямить спину, если получит сверх плана 10 тысяч тонн стального проката. Кроме вас нам не на кого положиться!».

Трудно рассказать без волнения, как Ким Ир Сен с верой в народ преодолевал встававшие трудности.

Порой вождь вспахивал поле вместе с крестьянами-единоличниками, а, вынашивая замысел о кооперировании сельского хозяйства, остановился у крестьян села Чхонсан и у рабочих Тэана, где создал самобытный метод работы и систему управления экономикой в соответствии с требованиями новой жизни. Так в каждый период, на каждом этапе революции и строительства нового общества, он находил ключ к успеху в неиссякаемой силе народа.

Жизнь Президента Ким Ир Сена немыслима в отрыве от народа. До последнего дыхания он напряженно трудился во имя счастья людей.


Наилучшим отдыхом для него было посещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий, где он вынашивал новые замыслы во благо Родины и народа. Наибольшее удовольствие – ковать народу счастье и претворять его в реалии. И не мудрено, что не только в выходные и праздничные дни, порой, даже в день своего рождения, вождь осуществлял руководство на месте делами различных подразделений.


ОВ 1954-м, первом послевоенном году, вождь встретил день своего рождения в одной деревушке уезда Чунхва. На краешке ячменного поля, заросшем дерном, он сел колено о колено с управленческими работниками и советовался с ними о путях развития созданного кооператива. Узнав, что в деревне бьет ключом прекрасный родник, он охотно пошел туда, и радовался, что здесь можно создать пруд для разведения рыбы.

Говоря, что от нас зависит благополучие народа, он работал, экономя буквально каждую минуту. Порой задерживался до позднего вечера у станка, порой у заливного рисового поля, и, несмотря на непогоду, обсуждал с рабочими и крестьянами пути увеличения производства и повышения доходов. Не сосчитать, сколько он преодолел крутых перевалов, чтобы побеседовать с рядовыми солдатами и позаботиться о их жизни.

19 и 21 июня 1994-го, последнего года своей жизни, вождь, несмотря на более чем 80-летний возраст и 30-градусную жару, побывал в Кымданском сельхозкооперативе уезда Ончхон и в Тэсонском районном сельхозкооперативе в окрестностях Пхеньяна.

Особо надо сказать вот о чем. Если вождь посещал рабочих, то обязательно заглядывал в столовую, пробовал приготовленную пищу, оценивая её качество. Если заходил в крестьянский дом, то садился на ондор, прикидывая температуру отапливаемого пола. Заметив по дороге пожилых людей или детей, обязательно приглашал в свою машину и подвозил их. А как-то раз в одной периферийной школ, разделяя радость детей, получивших от государства новую форму, он лично взял фотоаппарат и фотографировал детишек.

Такой он простой, скромный человек, такой любвеобильный дорогой отец!

Образ Великого Вождя товарища Ким Ир Сена навечно запечатлен в сердцах корейского народа с бесконечно теплыми воспоминаниями о нем.

ХАН БОН ЧХАН.

(Журнал «Корея»).

наверх